Макс Одноклассников
Продолжаем рассказывать о песнях из будущего альбома «МЫ».

«На Парнас». Парнас – не только сын Посейдона, не только горный массив в Греции, и гора, где жили музы, но и, например, район и горка на севере Петербурга. А ещё конечная станция метро в густонаселённой спальной части города.

— Первые семь лет в СПб я прожил на севере города, в районе, который называется Озерки, это не доезжая до Парнаса две станции. И как во множестве значений слова «Парнас», в песне слились в один клубок низкие и высокие штили, искусство и быт, любовь и полоскание белья в речке. Мне кажется, фраза «Едем на Парнас» — это просто зарифмованный в риф стук метро. Причём, этот рефрен родился уже в процессе аранжировки. Для меня тогда это значило что-то вроде «А поехали ко мне домой!», – рассказывает Андрей Ник Карунос.

«На Парнас» — одна из самых текстуально насыщенных песен на альбоме. В куплетах автор упражняется в начитывании рэпа, а в припевах хрипло распевается вместе с хором соратников по группе. Любопытно, что текст припева был написан ещё в начале нулевых, в московский период стихослогателя. «Разрезая нас ласково, разрезая на части света» – это про первую внутреннюю (географическую) эмиграцию Андрея, переезд из Сибири в Москву, из Азии в Европу, первый долгий разрыв с родиной и близкими. А вот речитативные куплеты были написаны в Петербурге.

Этот трек, по признанию гитариста Максима Одноклассникова (на фото), один из его любимых. Здесь действительно много его фирменной чистой и мелодичной обыгрывающей гитары в духе Карлоса Сантаны. Песня открывается интродукцией в ритме солнечной латинской румбы. Кажется, что сейчас должен вступить хор цветноголосых мулаток. Но всё, как всегда, оказывается совсем не так. Но «Не было б беды, давай, с Богом, ладно…».

Услышать «На Парнас» и весь альбом в числе первых можно 26 сентября в клубе «Манхэттен». Мы устраиваем очень необычную презентацию 🙂